inno_regions


Ассоциация инновационных регионов России


Previous Entry Share Next Entry
Виртуально-физический конвертер разработан в Томском университете
innoregions wrote in inno_regions

Двое молодых ученых нашли способ соединить реальные технологии и виртуальную реальность.

Два брата Василий и Тарас Ганджа, сотрудники ТУСУРа, несколько лет работали над проектом. Чтобы понять принцип работы конвертера, Тарас Ганджа приводит в пример установку, подготавливающую природный газ. Известно, что добытый газ не чистый, он имеет примеси других веществ, в том числе и воды, от которых нужно избавиться. В этих целях используется дорогой препарат – метанол. С помощью разработки ученых может быть найдено минимальное количество метанола, достаточное для полной очистки газа. Таким образом снижается себестоимость работ и происходит экономия нескольких миллионов рублей.

Конвертер можно подключить к любому устройству, а также синхронизировать с компьютером, имеющим систему компьютерного моделирования "МАРС". Система "МАРС" служит для передачи данных из компонента в компонент, пока что она работает в полуавтоматическом режиме, но в ближайшее время ученые это исправят.

Внешний вид конвертера представляет собой небольшую системную плату. Сейчас конвертер работает с операционной системой Unix, но молодые ученые адаптируют его для Windows и мобильных устройств.

Василий Ганджа считает, что система наиболее актуальна для дорогостоящих и высокотехнологичных экспериментов. Конвертер избавит производителей от необходимости создания макетов благодаря использованию виртуальной реальности, к которой можно будет подключить реальный механизм. Кроме прочего, "МАРС" можно будет применять в пищевом производстве с целью выявления вредных веществ.

Тестовые образцы конвертера уже созданы и представлены заинтересованным организациям для тестирования абсолютно бесплатно. Среди таких организаций, естественно, ТУСУР, а также ТПУ, ОАО "Сургутнефтегаз", "Сети Петри".

Источник: innoros.ru


?

Log in

No account? Create an account